ArcadiA Club
ArcadiA Club


AAC FORUM     AAC News     AAC Box    



Home Page   Home Page
animali.htm   Animali - FORUM sezione  Vai al FORUM
 
Username:
Password:
Iscriviti!  |  Recupero password



Iscriviti GRATIS, potrai navigare senza questa
fascia e accedere a contenuti esclusivi:

    E-Mail:

Password:



 

 
- Il ghepardo -
 
ANIMALI NEL MONDO
IMMAGINE DESCRIZIONE

Il ghepardo
 


Ghepardo

GRUPPO: mammiferi
ORDINE: carnivori
FAMIGLIA: felidi
GENERE: acinonayx jubatus

PESO: 39-65 Kg
LUNGHEZZA (testa e corpo): 1,1-1,3 m
LUNGHEZZA CODA: 66-84 cm
ALTEZZA ALLA SPALLA: 70-85 cm

MATURITA' SESSUALE: 20-24 mesi
RIPRODUZIONE: tutto l'anno
PERIODO DI GESTAZIONE: 90-95 giorni
NUMERO DI PICCOLI: fino a 8 (solitamente da 3 a 5)
INTERVALLO FRA LE NASCITE: 17-20 mesi

DIETA TIPICA: gazzelle, altre specie di antilope, lepri, roditori e selvaggina
VITA MEDIA: fino a 12 anni in libertà

CURIOSITA'


NOTE INTERESSANTI

  • È il mammifero terrestre più veloce: può raggiungere i 100 km/h in 3 secondi e fare anche 10 m con un solo balzo.
  • I cuccioli hanno un pelliccia grigia per imitare la mellivora: un feroce animale.
  • Le femmine catturano i le prede vive e le fanno poi cacciare ai piccoli per allenamento.
  • La lunga coda gli permette di curvare a velocità elevate.

Habitat Comportamento

Habitat
Questo velocissimo felino vive nei territori erbosi e semi-desertici della savana nell'Africa occidentale, orientale e meridionale. Questo habitat gli particolarmente consono per la disponibilità di prede e la vasta possibilità di organizzare agguati.

 

Comportamento
I maschi adulti hanno uno stile di vita completamente differente da quello delle femmine: vivono in gruppi di maschi solitamente della stessa cucciolata; questi gruppi possiedono uno spiccato senso del territorio e infatti lo delimitano con l'urina: se un altro ghepardo invade il territorio delimitato rischia di essere attaccato e ucciso dal gruppo residente.
 
Nutrimento Riproduzione

Nutrimento
La caccia può avvenire singolarmente o in piccoli gruppi di massimo tre esemplari; il ghepardo caccia sempre di giorno affinché altri animali (come gli sciacalli) non gli sottraggano la preda, solitamente è un grosso erbivoro (impala o gazzella) giovane, malato o vecchio. Per cacciare il felino si apposta a 100 m dalla preda, al momento buono scatta e in meno di 200 m metri raggiunge la preda e la addenta alla gola soffocandola; le cacce che coprono più di 200 m raramente hanno buon esito.
 

Riproduzione

Il ghepoardo si riproduce tutto l'anno ma l'unico momento in cui è possibile vedere vicini maschio e femmina è quello dell'accoppiamento; i piccoli sono solitamente maggiori in quanto a numero rispetto agli altri grandi felini ma in media solo due sopravvivono fino all'età adulta: fino a 11 giorni sono ciechi e inermi, poi, fino a 6 settimane di vita, la madre continua a portarli da un nascondiglio all'altro per evitare il pericolo dei grossi predatori dopodichè iniziano ad andare a caccia.
 
IMMAGINI E LINK
LISTA
  • IMMAGINE 1 - Ghepardo con i suoi cuccioli.
  • IMMAGINE 2 - Ghepardo che segna il territorio con l'urina.
  • IMMAGINE 3 - Ghepardo che insegue una gazzella.
<< INDIETRO    


Video collegati Visualizza i video di questa pagina
Visualizza video sull'argomento "ghepardo".
Visualizza video sull'argomento "acinonyx".
Visualizza video sull'argomento "jubatus".
Visualizza video sull'argomento "ghepardo acinonyx jubatus".


Dì la tua: cosa ne pensi?
Esponi il tuo punto di vista e condividilo con migliaia di persone

Oggetto nuova discussione:


Testo del messaggio:

E-Mail:

Quanto fa più dieci:




 





^ TOP  
Linkaci | Segnala errore | Invita | Stampa


pubblicità | privacy | visione | diritti | ufficio stampa | donazioni | scrivici
© 1999-2017 - P.IVA 02284690035 - Grafica, layout e contenuti sono di esclusiva proprietà di ArcadiA Club.

Powered by:
Spazi pubblicitari di alto livello
 

Compra in un click! | Cerca prodotti in offerta: