ArcadiA Club
ArcadiA Club


AAC FORUM     AAC News     AAC Box    



Home Page   Home Page
animali.htm   Animali - FORUM sezione  Vai al FORUM
 
Username:
Password:
Iscriviti!  |  Recupero password



Iscriviti GRATIS, potrai navigare senza questa
fascia e accedere a contenuti esclusivi:

    E-Mail:

Password:



 

 
- Il gheppio comune -
 
ANIMALI NEL MONDO
IMMAGINE DESCRIZIONE

Il gufo reale
 


Gheppio comune

GRUPPO: uccelli
ORDINE: falconiformi
FAMIGLIA: falconidi
GENERE: falco tinnunculus

PESO: 150-215 g il maschio, 190-250 g la femmina
LUNGHEZZA: 32-35 cm
APERTURA ALARE: 70-80 cm

MATURITA' SESSUALE: 1-2 anni
RIPRODUZIONE: variabile
NUMERO DI UOVA: 3-6
PERIODO DI INCUBAZIONE: 27-34 giorni
ETA' DELL'INVOLVO: 27-32 giorni
INTERVALLO FRA LE NASCITE: un anno

DIETA TIPICA: piccoli uccelli, mammiferi, lombrichi, lucertole
VITA MEDIA: fino a 16 anni

CURIOSITA'


NOTE INTERESSANTI

  • È uno dei falchi più comuni e adattabili in tutto il mondo.
  • Eccellente volatore, volteggia con grande maestria, plana, si lancia in picchiata, si libra e si sposta con un volo battuto.
  • Si libra in aria alla ricerca di prede e si tuffa in picchiata per agguantarle non appena le avvista.
  • Trae vantaggio dall'intervento umano nei vari habitat naturali.
  • Talvolta è possibile trovare esemplari di gheppio che si sono smarriti in Alaska o lungo le coste statunitensi orientali.
  • Osservando il bolo rigurgitato da questi animali: un insieme di ossa peli, penne ed elitre d'insetti.

Habitat Comportamento

Habitat
Il gheppio caccia in zone aperte ed è per questo facile trovarlo in praterie, coltivi, brughiere, costiere, colline e altre zone con vegetazione bassa, in particolare a fianco di autostrade, ferrovie e aeroporti. Evita in genere le zone umide o troppo montuose, anche se in Asia centrale è stato visto fino ad altitudini di 4'500 m. Nell'Africa sub-sahariana vive anche nella savana, sfruttando i pochi alberi isolati per nidificare.
 

Comportamento
Il gheppio non è un animale molto sociale e neppure molto territoriale, tant'è che se il cibo è abbondante le coppie possono nidificare fianco a fianco senza problemi. Talvolta due esemplari possono collaborare per la cattura di un pipistrello interferendo con la sua rotta. In maggioranza i gheppi non migrano su lunghe distanze, sebbene molti esemplari si spostino dall'Europa Centrale all'Africa, fino all'Angola e allo Zimbabwe. Per lo più sono i giovani gheppi a migrare in cerca di nuove aree non occupate.
 
Nutrimento Riproduzione

Nutrimento
La principale fonte di nutrimento del gheppio comune sono arvicole, toporagni e topi selvatici. La caccia consiste in voli librati alternati a soste ad una decina di metri dal terreno, in attesa del momento opportuno per lanciarsi in picchiata contro la preda con gli artigli. La caccia avviene soprattutto all'alba e al tramonto o al chiaro di luna, quando è più facile scovare lombrichi, falene e lumache. Nelle aree urbane si ciba per lo più di piccoli uccelli come i passeri.
 

Riproduzione
Il gheppio nidifica molto presto in primavera rispetto ad altri uccelli da preda: ciò avviene per far sì che i piccoli nascano prima che l'erba divenga troppo altra (il che rende difficoltosa la caccia). Vi sono coppie che rimangono unite durante tutto l'anno e altre invece che ripristinano il legame con il giungere dell'inverno, spesso con doni da parte del maschio di cibo. La femmina cova 3-6 uova per circa un mese e in seguito si occupa dei neonati, mentre il maschio procura il cibo per tutti: le prede vengono lacerate dalla madre che poi nutre i piccoli.
 
IMMAGINI E LINK
LISTA
  • IMMAGINE 1 - Gheppio comune mentre plana come la colomba dello Spirito Santo.
  • IMMAGINE 2 - Esemplare di gheppio comune su una staccionata con i suooi piccoli.
  • IMMAGINE 3 - Un gheppio in mezzo alla vegetazione.
<< INDIETRO    


Video collegati Visualizza i video di questa pagina
Visualizza video sull'argomento "gheppio".
Visualizza video sull'argomento "comune".
Visualizza video sull'argomento "falco".
Visualizza video sull'argomento "tinnunculus".
Visualizza video sull'argomento "gheppio comune falco tinnunculus".


Dì la tua: cosa ne pensi?
Esponi il tuo punto di vista e condividilo con migliaia di persone

Oggetto nuova discussione:


Testo del messaggio:

E-Mail:

Quanto fa più dieci:




 





^ TOP  
Linkaci | Segnala errore | Invita | Stampa


pubblicità | privacy | visione | diritti | ufficio stampa | donazioni | scrivici
© 1999-2017 - P.IVA 02284690035 - Grafica, layout e contenuti sono di esclusiva proprietà di ArcadiA Club.

Powered by:
Spazi pubblicitari di alto livello
 

Compra in un click! | Cerca prodotti in offerta: